用户登录投稿

中国作家协会主管

第五届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办
来源:作家资讯网-中国作家网 | 虞婧  2021年07月20日16:08

7月19日,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市广播电视局、北京市文学艺术界联合会、中共北京市海淀区委员会主办的第五届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行。

中宣部出版局音像电子处处长程晓龙,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然,中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏,北京市广播电视局党组成员、副局长张苏,共青团北京市委员副书记李健,中共北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林,北京市文联一级巡视员田鹏,五洲传播出版总会计师关宏,北京联合出版社董事长赵红仕以及各主办单位代表出席发布会。番茄小说、阅文集团、百度小说、掌阅科技、中文在线、晋江文学城、纵横文学、爱奇艺小说、磨铁文学等网络文学企业代表,北京广播电视台、喜马拉雅、企鹅FM、京东听书等有声平台代表以及“优秀网络文学作品”和“优秀网络文学IP”评审专家等参加活动。

中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏致辞

王野霏介绍到,本届大会将于2021年9月3日至5日在海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心举办,以“网颂百年 文谱新篇”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,分为主体活动和长效活动两大板块。

大会主体活动包括开幕式暨高峰论坛、平行主题论坛、企业分论坛、主题展示互动、闭幕盛典五个部分。届时,将正式发布中国网络文学年度发展报告,解析中国网络文学现状、生态及前景。大会将围绕创作、影视、版权、走出去举办四场“网络文学+”论坛,并将对评选出的优秀网络文学作家、庆祝建党百年优秀作品、优秀网络文学作品、优秀IP转化项目和优秀海外原创网络文学作品进行集中推荐与表彰。

大会长效活动将围绕庆祝建党百年,组织网络文学企业和作家开展主题党日活动、主题创作征文活动以及企业主题线上活动;搭建立足北京、辐射全国的网络文学创作交流平台;打造资源富集、形式多样的IP推介转化平台,参加北京电视节目交易会,推动影视IP转化;建立内容丰富、融通中外的网络文学国际传播渠道。

张劲林表示,中国“网络文学+”大会作为国家级的年度网文盛事,通过论坛、成果发布、推介优秀IP等多种形式,有效促进了新时代网文的推广,加速了网文与视听、游戏、音乐等产业的融合。网络文学已经成为区内数字文化产业发展的源头活水,欢迎更多的数字文化企业来到海淀,创造出更多优质文化产品,为首都文化产业发展以及全国文化中心建设贡献力量。

敖然表示,举办本次中国“网络文学+”大会是贴近行业实际情况,促进行业交流,引导行业健康发展的重要举措。中国音像与数字出版协会作为行业组织将继续通过培训专业人才,推广先进技术,组织交流业务信息等方式,助力网络文学健康、绿色发展。

发布会上,大会与北京广播电视台、喜马拉雅、京东听书、掌阅听书、番茄畅听、企鹅FM等平台代表签署战略合作协议,各方将共同就优秀网络文学作品改编、有声书录制制作、宣发等方面展开深入合作。

此外,大会与五洲传播出版社举行签约仪式。关宏表示,未来五洲传播出版将继续与大会保持紧密合作,通过线上线下多种形式与海外读者共享中国网络文学的成果与发展经验,提升中国网络文学、中国文化走出去的创新能力,更好地向世界讲好中国故事。

大会发布了“青年网络文学作家人才培养计划”。该计划将通过组织文学教育、文学交流、文学活动,建立文学组织等举措,推介文学人才,激发创造活力,实现素质提升,积极引导使之成为推动实现“第二个百年奋斗目标”的青年骨干,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。阅文集团青年网络文学作家代表天瑞说符在现场诵读了《“请党放心,强国有我”——致全体网络文学青年倡议书》。

现场合影